28 4月 イースタースイートブレッド
「イースターのパン」とは、特定の種類のパンのことを指している訳ではないことをご存知ですか?イースターのパンを焼くという恒例の伝統を、毎年新しい発想で楽しむことができるのです。チョコレートとキャラメリゼヘーゼルナッツの甘いパンを加えた、新しいホリデーメニューを試してみませんか?
出来上がり分量
2個
所要時間
準備:20分
焼成:122分
待機/寝かし時間合計:2時間20分
おすすめの食べ方
イースターの朝のブランチや夕方に、香り高いティーと一緒にお召し上がりください
材料
生地 | 分量 |
---|---|
強力粉 | 200g |
水 | 136ml |
塩 | 4g |
砂糖 | 10g |
SAF-INSTANT™ 金 | 1g |
キャラメリゼヘーゼルナッツ | 60g |
チョコプラリネ | 分量 |
---|---|
ダークチョコレート | 20g |
プラリネ | 40g |
牛乳 | 20g |
小豆フィリング | 分量 |
---|---|
あんこ | 100g |
使用製品
チョコプラリネを準備する
1. 牛乳を沸かします。
2. チョコレートとプラリネを加えて混ぜ合わせます。
3. 冷蔵庫に入れておきます。
生地を準備する
1. チョコプラリネミックスとキャラメリゼヘーゼルナッツを除くすべての材料をミキサーに入れます。
2. 低速で4分間、高速で5分間混ぜ合わせます。
3. 生地の10%を取り、丸めて、バターを折り込みます。厚さ3mmに平らに伸ばして、うさぎの形に切り抜きます。水を吹きかけて、ごまをのせます。冷蔵庫に入れておきます。
4. 準備しておいたチョコプラリネミックスを残りの生地に加え、低速で4分間、高速で2分間混ぜ合わせます。
5. キャラメリゼヘーゼルナッツを加え、低速で1分間混ぜ合わせます。
6. 混ぜ終わったあとの生地の温度は約25°Cになるようにします。
7. 一次発酵:生地を布で覆い、室温で1時間置きます。
成形
1. 生地を240gずつ均等に分けます。
2. 麺棒で生地を伸ばし、20分間休ませます。
3. 生地を平らにし、楕円形に折りたたみます。
4. 先に用意しておいたうさぎ形の底面に水を吹きかけ、生地の上に置きます。
5. 最終発酵:室温で1時間置きます。
焼成
1. オーブンを220°Cに予熱します。
2. 22分間焼きます。
3. ワイヤーラックで冷ましてからお召し上がりください。
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