07 7月 パンダンココナッツウールブレッド
しっとりとしたココナッツとグラメラカの詰め物がたっぷり入った、香り高いソフトパン。
出来上がり分量
2個
所要時間
準備:45分
焼成:13分
待機/寝かし時間合計:145分
おすすめの食べ方
そのままお召し上がりください。コーヒーとも相性バツグン。
材料
生地 | 分量 |
---|---|
小麦粉 | 170g |
水 | 100ml |
塩 | 3g |
SAF-INSTANT™ 金 | 3g |
砂糖 | 22g |
バター | 16g |
粉ミルク | 5g |
パンダンエッセンス | 2g |
パンダンリーフ | 20g |
グラメラカの詰め物 | 分量 |
---|---|
すりおろしたココナッツ | 200g |
グラメラカ | 100g |
塩 | 1g |
パンダンリーフ | 10g |
水 | 50ml |
使用製品
詰め物の準備
1. グラメラカ、パンダンリーフ、水を加え、弱火で沸騰させ、砂糖が溶けるまで煮ます。
2. パンダンリーフを取り出して捨てます。すりおろしココナッツと塩を加え、かき混ぜて乾くまで調理します(過度に調理しない)。使用するまで冷ましておきます。
生地の下ごしらえ
1. パンダンリーフを水に入れます。使用前に濾します。
生地の準備
1. 乾燥材料、パンダンエッセンス、および濾しておいたパンダン水をすべてミキシングボウルに入れます。
2. スパイラルミキサーを使用して、低速で4分間、高速で6分間混ぜ合わせます。最終的な生地の温度が約24℃になるようにします。
3. 生地を約60gずつ六等分します。
4. 生地をラップで覆い、10分間休ませます。
成形
1. 一度に生地を1つずつ成型します。約25×15cmの長方形にします。
2. ピザカッターまたは生地用スクレーパーを使用して、生地の上半分に細い切れ目を入れていきます。後でウール模様が見えるように、生地をしっかりカットします。
3. 生地の下半分にグラメラカの詰め物(約30g)を広げます(端に約1cmの隙間を残す)。
4. 端を少し折り、ブリトーのように下から上に巻いていきます。
5. 丸いフライパンの周囲に沿って生地を置きます。残りの生地についても同様に行います。このレシピでは、1つの丸いケーキ型に3つの生地を使用しています。
6. ケーキ型をラップで覆い、30℃、湿度80%で135分間、またはサイズがほぼ2倍になるまで発酵させます。
焼成
1. オーブンを200℃に予熱します。
2. 180℃で13分または黄金色になるまで焼きます。
3. オーブンから取り出し、すぐに溶かしたバターを軽く上面に塗ります。
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