06 9月 白砂糖スポンジケーキ(バイタンガオ)
東南アジアでは、「バイタンガオ」と呼ばれる白砂糖のスポンジケーキが昔から愛されています。点心の定番として出てくる蒸したお餅といえばわかりやすいでしょう。ほんのり甘く、柔らかくて弾力のある食感で、適度な歯ごたえも魅力。たった4つの材料で、このおやつを作れます。
出来上がり分量
所要時間
準備:20分
調理:30分
待機/寝かし時間合計:
30分
おすすめの食べ方
食後のデザートとして温かいお茶と一緒にお召し上がりください。
生地の準備
1.ミキシングボウルで、米粉と水(80ml)を混ぜ合わせます。
2.小鍋に水(100ml)を入れて沸騰させ、砂糖を加えます。砂糖が完全に溶けるまでかき混ぜます。
3.熱い砂糖シロップに水(100ml)を加えてかき混ぜ、温度を40℃に下げます。
4.別途、水(30ml)にイーストを加えて混ぜます。
5.イースト水を砂糖シロップに加えます。
6.イーストシュガーを米粉生地に加えます。
7.蓋をして、30分間、または十分泡が立つまで休ませます。
成形
1.滑らかで均質になるまで生地かき混ぜます。
2.油を塗った焼き型に注ぎます。
蒸し
1.鍋をお湯で温めます。
2.上が固く、中がパリパリになるまで蒸します。
3.上面に油を塗ります。
4.よく冷ましてからカットし、お召し上がりください。
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