07 9月 クエアンボン

インドネシアの都市メダン発祥の「クエアンボン」は、アジア全体で子供にとても人気があるケーキです。黄金色で、柔らかく歯ごたえのある食感。キャラメルとココナッツミルクの香り、そしてきれいなハニカム構造も特徴的です。

出来上がり分量
1個

所要時間
準備:30分
調理: 60分
待機/寝かし時間合計:
4時間

おすすめの食べ方
蒸した後、紅茶とともにお召し上がりください。
材料
| 生地 | 分量 |
|---|---|
| 小麦粉 | 7g |
| 水 | 15ml |
| SAF-INSTANT™ 金 | 3g |
| ホワイトキャスターシュガー | 7g |
| ココナツミルク | 170ml |
| ホワイトキャスターシュガー | 85g |
| ターメリック粉 | 2g |
| レモングラス(みじん切り) | 5g |
| カフィアライムリーフ(お好みで) | 5g |
| 卵 | 300g |
| 塩 | 3g |
| タピオカでんぷん | 180g |
| 植物油 | 3ml |
使用製品
生地の準備
1. イースト、小麦粉、砂糖(7g)、水をミキシングボウルに入れ、よく混ぜます。
2. ココナッツミルク100mlを沸騰させ、砂糖(85g)とレモングラスを加えます。砂糖が溶けるまでかき混ぜ、火を止めます。
3. 残りのココナッツミルクを加えて、冷まします。
4. 卵を泡だて器で軽く混ぜ、小麦粉と塩を加えて混ぜ合わせます。
5. 生地を覆い、4時間または泡が立つまで休ませます。
成形
1. 滑らかで均質になるまでかき混ぜます。
2. 油を塗った焼き型に注ぎます。
焼成
1. オーブンを180℃に予熱します。
2. 上面が固く、中が乾燥するまで焼きます。表面が色づいてない場合は、温度を上げます。
3. よく冷ましてからスライスし、お召し上がりください。

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