クロワッサンと言えばフランスのシンボルの1つですが、オーストリア(ウィーン)を起源とし、1770年代にフランスに取り入れられました。このバター風味豊かなサクサクのパンを生み出すために、生地はバターと共に幾重にも折り重ねられ、一口ごとに独特の軽やかでサクサクとした食感が広がります。このパンを作るためには、特別な材料はありませんが、優れた技術が不可欠です。

28個

準備:60分
焼成:18分
待機/寝かし時間合計:
4時間30分

シンプルにバターと一緒に、またはおいしいサンドイッチとして朝食に最適です。

| 生地 | 分量 |
|---|---|
| 小麦粉 | 1000g |
| 卵 | 100g |
| 牛乳 | 400ml |
| 塩 | 20g |
| 砂糖 | 150g |
| Saf-instant® 金 | 15g |
| バター | 50g |
| シートバター | 500g |