クロワッサンと言えばフランスのシンボルの1つですが、オーストリア(ウィーン)を起源とし、1770年代にフランスに取り入れられました。このバター風味豊かなサクサクのパンを生み出すために、生地はバターと共に幾重にも折り重ねられ、一口ごとに独特の軽やかでサクサクとした食感が広がります。このパンを作るためには、特別な材料はありませんが、優れた技術が不可欠です。
28個
準備:60分
焼成:18分
待機/寝かし時間合計:
4時間30分
シンプルにバターと一緒に、またはおいしいサンドイッチとして朝食に最適です。
生地 | 分量 |
---|---|
小麦粉 | 1000g |
卵 | 100g |
牛乳 | 400ml |
塩 | 20g |
砂糖 | 150g |
SAF-INSTANT™ 金 | 15g |
バター | 50g |
シートバター | 500g |