Logo Logo Logo Logo Logo
  • 日本語
    • English
  • サフ インスタント商品
  • レシピ
  • サフ インスタント よくあるご質問
  • お問い合わせ 日本語
  • ホーム
  • サフ インスタント商品
  • レシピ
  • サフ インスタント よくあるご質問
  • お問い合わせ 日本語
  • ホーム

Home > Recipes > クリスマス切り株パンレシピ

クリスマス切り株パンレシピ

ホリデーシーズン定番の切り株ケーキの代わりに、ひと味違った「クリスマス切り株パン」を愉しんでみませんか。炒ったヘーゼルナッツやドライフルーツなどお好みのトッピングを追加して、ゲストに喜んでいただけるオリジナルのデザートを作りましょう。

image-feature.jpg

出来上がり分量

切り株パン2つ

image-feature2.jpg

所要時間

準備:1.5時間
焼き:25〜28分
休ませ(合計):
2時間55分

image-feature3.jpg

おすすめの食べ方

午後のスイーツや夕食後の濃厚なチョコレート風味のデザートとして、室温でお召し上がりください。

材料

チョコレートスワール生地量
パン粉380g
塩6.8g
サフ インスタント金6.8g
Magimix® Greenパン生地改良剤1.9g
Magimix® Softnessパン生地改良剤3.8g
LIVENDO® F2009.5g
砂糖61g
脱脂粉乳11.4g
水220g
胡麻油11.4g
無塩バター76g
ココアパウダー11.4g
チョコレートガナッシュ量
クーベルチュールチョコレート(60%)600g
生クリーム(ヘビークリーム)600g
無塩バター30g
仕上げ量
チョコレートガナッシュ1200g
粉糖お好みで
トッピング(オプション)お好みで

使用製品

サフ インスタント金

パン型を準備する

  1. 19.6cm×10.6cm×11cmのパン型にたっぷりと油を塗ります。

生地を準備する

  1. パン粉、塩、Magimix® Green、Magimix® Softness、LIVENDO® F200、砂糖、脱脂粉乳をスタンドミキサーのボウルに入れ、泡立て器で混ぜ合わせます。
  2. 水、ごま油、柔らかくしたバターを加え、ドゥフックで低速で4分間混ぜます。
  3. 高速に上げて、滑らかになるまで約5分間混ぜ続けます。
  4. 生地400gをボウルに移し、軽く油を塗ったラップで覆います。
  5. スタンドミキサーの残りの生地にココアパウダーを加え、完全に混ぜ合わさるまで高速で2分間混ぜます。
  6. チョコレート生地をボウルに移し、軽く油を塗ったラップで覆います。
  7. 室温で30分間休ませます。
  8. プレーン生地を2つに分けてボール状に丸め(各約200g)、チョコレート生地も同様にします。
  9. さらに10分間休ませます。

成形

  1. ボール状にしたプレーン生地とチョコレート生地を1個ずつ手に取り、裏返して平らに長方形にします。各生地がほぼ同じ大きさで、パン型とほぼ同じ長さになるようにしてください。
  2. 刷毛でプレーン生地に水を薄く塗り、その上にチョコレート生地を置きます。
  3. 両端を生地中央に折り畳み、しっかり押して密着させます。
  4. 上端(最も遠い側)を、中央を少し過ぎた部分まで折り畳み、しっかり押して密着させます。
  5. 生地の継ぎ目を下にして、準備したパン型に入れます。
  6. 残りの生地も同様にします。生地の上部を軽く油を塗ったラップで覆います。
  7. 室温で2時間15分、または生地がフタの下約1.5cmに達するまで生地を発酵させます。

焼く

  1. オーブンを180℃に予熱します。
  2. フタをパン型に取り付け、お使いのオーブンに応じて25〜28分間焼きます。
  3. 終了したら、パン型から取り出し、ワイヤーラックで冷まします。

チョコレートガナッシュを準備する

  1. 生クリームを沸騰させ、クーベルチュールチョコレートを入れたボウルに注ぎます。
  2. 柔らかくなったバターを加え、完全に溶けてとろっとするまで混ぜ合わせます。
  3. 冷蔵庫に入れて、ガナッシュの準備の完了です。

げ

  1. 鋸歯状のブレッドナイフを使用して、渦巻き状のパンを縦半分に慎重にスライスし、等しい厚さに2等分します。
  2. クッキングシートの上にスライスしたパン1個を置き、150gのガナッシュを塗り、お好みでトッピングを追加してから、残り半分のパンを上に置きます。
  3. 上面と側面を150gのガナッシュで覆います。上部と側面をフォークで軽くなぞり、樹皮のような模様をつけます。
  4. 他のパンも同様にします。
  5. 冷蔵庫で15分ほど冷やしてガナッシュが固まったら、お皿に移します。
  6. スライスして取り分ける前に、粉糖を上に軽くまぶします。
© サフインスタント® 2025  •  法的注意事項  •  お問い合わせ
We use cookies to ensure that we give the best browsing experience on our site and to analyze site traffic anonymously. Accept Reject Learn more
Privacy & Cookies Policy

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these cookies, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are as essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may have an effect on your browsing experience.
Necessary
常に有効
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
保存して同意