外はきつね色で中はもっちり。プレッツェルは、その昔イタリアの修道士が作ったと言われています。子供がお祈りを覚えたらご褒美としてあげていたのだそう。特徴的なループ形は、お祈りを捧げる子供の腕の形を表しています。プレッツェルには、硬め、柔らかめ、しょっぱい、甘いなど種類もさまざま。ぜひ知っておきたいレシピです。
3個
準備:20分
焼成:18分
待機/寝かし時間合計:
90分
塩やシナモンシュガーをトッピングしたり、お気に入りのディップに浸したりしてもよいでしょう。
生地 | 分量 |
---|---|
小麦粉 | 250g |
水 | 250g |
塩 | 5g |
SAF-INSTANT™ 赤 | 4g |
マーガリン | 13g |
トッピング | 分量 |
---|---|
水 | 250ml |
重曹 | 10g |