ムーナはアルジェリア発祥で、オレンジとアニスが入った、甘くて人気のブリオッシュ。復活祭に食べられる伝統食で、ドーム形や王冠形に焼き上げられ、柑橘系の風味が口いっぱいに広がります。現代では、フランスとイスラエルでよく見られます。
10個
準備:45分
焼成:30分
待機/寝かし時間合計:
5時間
温かいうちに、バターと一緒にお召し上がりください。
スポンジ生地 | 分量 |
---|---|
小麦粉 | 1400g |
牛乳 | 880g |
はちみつ | 100g |
SAF-INSTANT™ 金インスタントドライイースト | 40g |
アニス | 40g |
生地 | 分量 |
---|---|
小麦粉 | 600g |
卵 | 200g |
塩 | 36g |
砂糖 | 300g |
Magimix® Softness(お好みで) | 20g |
Livendo® BD100(お好みで) | 60g |
バター | 600g |
レモン(汁とゼスト) | 120g |
オレンジ(汁とゼスト) | 120g |
スポンジ生地
*「お好みで」と記載の材料を使わない場合は、混ぜ合わせと最終発酵の時間を適宜調整してください。