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Home > Recipes > イタリアのクリスマスの伝統菓子「パネトーネ」

イタリアのクリスマスの伝統菓子「パネトーネ」

イタリアでクリスマスや年末年始に登場する、伝統的なフルーティーで甘いパン。ラム酒に漬けた砂糖漬けフルーツの味わいが詰まった、お祝いにふさわしい軽くてフワフワのパンです。おやつや朝食にぴったり。

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出来上がり分量

8個

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所要時間

準備:40分
焼成:40分
待機/寝かし時間合計:
19時間30分

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おすすめの食べ方

大き目に切って、バターやクリーム、ジャム、そしてコーヒーとともにお召し上がりください。

材料

スポンジ生地分量
小麦粉 1000g
ぬるま湯(30℃)500ml
塩10g
砂糖63g
バター250g
LIVENDO® LV15g
パネトーネ生地分量
小麦粉 500g
冷水84ml
塩5g
砂糖438g
卵黄270g
バター250g
ラム酒漬けフルーツ分量
サルタナレーズン500g
砂糖漬けのオレンジキューブ400g
コーンスターチ25ml
ヘーゼルナッツのトッピング分量
ヘーゼルナッツパウダー150g
砂糖300g
コーンスターチ150g
卵白180g
トッピング分量
アーモンド(スライス/ホール)お好みで
パールシュガーお好みで

使用製品

LIVENDO® LV1

準備

スポンジ生地
(前日に準備)

  1. 材料をすべてミキサーに入れます。
  2. 材料を低速で4分間、高速で5分間混ぜ合わせます。
  3. 生地をボウルに入れて覆い、約20℃で16時間休ませます。

ラム酒漬けフルーツ
(前日に準備)

  1. サルタナレーズン、砂糖漬けオレンジキューブ、ラム酒をボウルに入れ、一晩漬けておきます。
  2. 生地に入れる前に、よく水切りします。

ヘーゼルナッツのトッピング

  1. 乾燥材料をすべてミックスします。
  2. 卵白を加え、滑らかになるまで泡だて器で混ぜます。

生地の準備

  1. バター、砂糖、ラム酒漬けフルーツ、ヘーゼルナッツのトッピング以外のスポンジ生地とパネトーネ生地の材料をすべてミキサーに入れます。
  2. 材料を低速で4分間、高速で6分間混ぜ合わせます。
  3. バターと砂糖を入れます。
  4. 材料を低速で5分間、高速で2分間混ぜ合わせます。
  5. ラム酒漬けフルーツを加え、低速で2分間混ぜ合わせます。
  6. 最終的な生地の温度が約28℃になるようにします。
  7. 生地をボウルに入れて覆い、約25℃で60分間休ませます。

成形

  1. 生地を500gずつに分けます。
  2. 生地を巻いて、パネトーネ型に直接入れます。
  3. 生地を約30℃で150分間休ませます。

焼成

  1. オーブンを160℃に予熱します。
  2. ヘーゼルナッツのトッピングを絞り袋に入れ、パネトーネ生地の上にゆっくり絞り出します。
  3. スライスまたはホールのアーモンド(スライスまたはホール)とパールシュガーを乗せると、さらに歯ごたえがよくなります。
  4. パネトーネを160℃で40分または黄金色になるまで焼きます。
  5. 焼きあがったパネトーネを取り出し、よく冷ましてからお召し上がりください。
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