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Home > Recipes > ムーナ

ムーナ

ムーナはアルジェリア発祥で、オレンジとアニスが入った、甘くて人気のブリオッシュ。復活祭に食べられる伝統食で、ドーム形や王冠形に焼き上げられ、柑橘系の風味が口いっぱいに広がります。現代では、フランスとイスラエルでよく見られます。

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出来上がり分量

10個

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所要時間

準備:45分
焼成:30分
待機/寝かし時間合計:
5時間

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おすすめの食べ方

温かいうちに、バターと一緒にお召し上がりください。

材料

スポンジ生地分量
小麦粉1400g
牛乳880g
はちみつ100g
Saf-instant® 金インスタントドライイースト40g
アニス40g
生地分量
小麦粉600g
卵200g
塩36g
砂糖300g
Magimix® Softness(お好みで)20g
Livendo® BD100(お好みで)60g
バター600g
レモン(汁とゼスト)120g
オレンジ(汁とゼスト)120g

使用製品

Saf-instant® 金

下準備

スポンジ生地

  1. スポンジ生地の材料をすべてミキサーに入れ、低速で4分間、高速で4分間混ぜ合わせます。
  2. 覆って、約30℃で2時間30分休ませます。

生地の準備

  1. スポンジ生地とバター、レモン、オレンジ以外の生地材料をすべてミキサーに入れます。
  2. 低速で3分間、高速で5分間混ぜ合わせます。
  3. バター、レモン、オレンジを加え、低速で5分間、高速で3分間混ぜ合わせます。
  4. 最終的な生地の温度が約25℃になるようにします。
  5. 生地をボウルに入れ、蓋をして室温で45分間休ませます。

成形

  1. 生地を約450gずつ10等分し、15分間休ませます。
  2. 麺棒を使って、生地を延ばし、長さ約30cm、幅10cmの長方形にします。
  3. 短辺を手前に置いて、手で生地を巻き、軽く四角い形にします。継ぎ目を指でつまんで閉じます。
  4. 継ぎ目を下に向けて、生地を焼き型に入れます。
  5. 生地を覆い、30℃、湿度80%で90分間休ませます。
  6. 生地に卵液を塗り、パールシュガーを振りかけます。

焼成

  1. オーブンを170℃に予熱します。
  2. 生地を170℃で30分焼きます。
  3. 冷ましてからお召し上がりください。

 

*「お好みで」と記載の材料を使わない場合は、混ぜ合わせと最終発酵の時間を適宜調整してください。

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