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Home > Recipes > 抹茶と小豆のクリスマスツリー

抹茶と小豆のクリスマスツリー

バター風味の柔らかいブリオッシュで、クリスマスパーティーにぴったりの食べられるクリスマスツリーを作りましょう。抹茶カスタードとあんこのフィリングが織りなす和風風味と西洋のブリオッシュパンの融合に、ゲストにも喜んでもらえるでしょう。

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出来上がり分量

クリスマスツリー1本分(長さ約35〜40cm)

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所要時間

準備:1時間
焼き:30分
休ませ(合計):
3時間5分

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おすすめの食べ方

柔らかいふわふわした食感を味わえるように、作りたての温かいうちにお召し上がりください。

材料

ブリオッシュ生地量
パン粉250g
塩4.5g
サフ インスタント金5g
Magimix® Greenパン生地改良剤0.5g
Magimix® Softnessパン生地改良剤2.5g
LIVENDO® BD1007.5g
砂糖50g
卵138g
無塩バター(柔らかくしておく)125g
抹茶ブリオッシュ生地量
ブリオッシュ生地238g
抹茶パウダー5g
抹茶カスタードフィリング量
全脂肪乳50g
無塩バター5g
砂糖13g
卵黄10g
コーンスターチ4.5g
抹茶パウダー0.5g
小豆フィリング量
あんこ100g

使用製品

サフ インスタント金

抹茶カスタードフィリングの準備

  1. 中鍋に砂糖7g、牛乳、バターを入れて温めます。
  2. 卵黄、砂糖、コーンスターチ、抹末パウダーを泡立て器で混ぜ合わせます。
  3. 泡立て器で卵黄の混合物を絶えず混ぜながら、温めた牛乳とバターをゆっくりと加えます。
  4. 氷水を用意します。
  5. 混ぜ合わせた混合物を中鍋に戻し、泡立て器で絶えず混ぜながら沸騰するまで弱火でコトコト加熱します。
  6. カスタードが沸騰し始めたらすぐに空のボウルに入れ、氷水にあてて調理を止めます。
  7. 冷めたら、カスタードの表面に触れるようにしてラップをしっかりかけます。
  8. 必要になるまで冷蔵庫に入れておきます。
  9. 使用する前に、泡立て器で混ぜて均一に滑らかにしてください。

ブリオッシュ生地を準備する

  1. パン粉、塩、Saf-instant® Goldイースト、Magimix® Green、Magimix® Softness、LIVENDO® BD100、砂糖をスタンドミキサーのボウルに入れ、泡立て器で混ぜ合わせます。
  2. 卵を加え、ドゥフックで低速で4分間混ぜます。
  3. 高速に上げて、約5分間混ぜ続けます。
  4. 低速にして、柔らかくしたバターを加え、5分間混ぜ続けます。
  5. 速度を高速に戻して、生地が滑らかになるまで、さらに3分間混ぜます。
  6. 生地345gを取り出してボウルに移します。
  7. 軽く油を塗ったラップで覆い、室温で5分間休ませます。

抹茶生地を準備する

  1. スタンドミキサーの残りの生地に抹茶パウダーを加えます。
  2. 抹茶がよく混ざるまで低速で混ぜます。
  3. ボウルに移し、軽く油を塗ったラップで覆います。
  4. 室温で5分間休ませます。

フィリング

  1. 抹茶生地を7個に分けて、ボール状に丸めます(1個あたり約34g)。
  2. 1個ずつ手に取り、少し平らにして円盤状にし、中央にくぼみを作ります。冷やした抹茶カスタードフィリング約10gを入れます。
  3. 生地の端をつまんでしっかり閉じ、フィリングが漏れないようにします。生地の継ぎ目を下にして、軽く転がしてボール形にします。
  4. 残りの6個の抹茶生地も同様にします。
  5. 次に、プレーンブリオッシュ生地を10個に分けて、ボール状に丸めます(1個あたり約34g)。
  6. 1個ずつ手に取り、少し平らにして円盤状にし、中央にくぼみを作ります。小豆フィリング約10gを入れます。
  7. 生地の端をつまんでしっかり閉じ、フィリングが漏れないようにします。生地の継ぎ目を下にして、軽く転がしてボール形にします。
  8. 残りの9個のプレーンブリオッシュ生地も同様にします。

成形

  1. 1つのクリスマスツリーに、抹茶生地ボール7個とプレーンブリオッシュ生地ボール7個を使用します。大きなクッキングシートを敷いたベーキングトレイに、生地ボールを隣接して置いていき、クリスマスツリーの形にします。
  2. 軽く油を塗ったラップで覆い、室温で約3時間発酵させます。

焼く

  1. オーブンを160℃に予熱します。
  2. 30分またはプレーンブリオッシュパンに軽く焼き色がつくまで焼きます。
  3. ワイヤーラックで冷ましてから、慎重にお皿に移します。
  4. 冷めたら、お好みで、新鮮なザクロの種子、粉糖、フロスティングなどで飾ります。
  5. 温かくてふわふわしているうちにお召し上がりください!

Watch the recipe video here.

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