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Home > Recipes > 渦巻きパン

渦巻きパン

渦巻きパンは、熱帯のシンガポールに住む子供たちが大好きなおやつ。「レインボーパン」や「アイスクリームパン」とも呼ばれます。ベルを鳴らして売り歩く昔ながらのアイスクリーム屋さんが、アイスクリームを挟んで売っているパンとしてシンガポールではおなじみ。ふわふわの渦巻きパンを焼いて、昔懐かしいシンガポールの味を体験してみてください。

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出来上がり分量

2斤

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所要時間

準備:40分
焼成:28分
待機/寝かし時間合計:
2時間45分

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おすすめの食べ方

お気に入りのアイスクリームをパンに挟むか、トーストして加塩バターとジャムを塗ってお召し上がりください。

材料

生地分量
小麦粉100g
水40ml
塩2g
サフ インスタント金1.7g
蒸しカボチャ53g
砂糖13g
無塩バター7g
生地分量
小麦粉170g
水100ml
塩3g
サフ インスタント金3g
砂糖22g
バター16g
粉ミルク5g
パンダンエッセンス2g
パンダンリーフ20g
生地分量
小麦粉170g
水100ml
塩3g
サフ インスタント金2g
砂糖22g
バター20g
粉ミルク5g

使用製品

サフ インスタント金

下ごしらえ

生地

  1. カボチャを柔らかくなるまで蒸します

生地

  1. パンダンリーフを80mlの水に入れ、フードプロセッサーかミキサーで混ぜ合わせます。
  2. お湯が緑色になるまで沸騰させます。
  3. 使うまで冷ましておきます。

生地を準備する

生地

  1. すべての材料と蒸しカボチャをミキシングボウルに入れます。スパイラルミキサーを使用して、低速で4分間、高速で6分間混ぜ合わせます。
  2. 最終的な生地の温度が約26℃になるようにします。
  3. 生地を約100gづつ二等分します。
  4. 生地を覆い、10分間休ませます。

生地

  1. すべての材料とパンダン水をミキシングボウルに入れます。スパイラルミキサーを使用して、低速で4分間、高速で6分間混ぜ合わせます。
  2. 最終的な生地の温度が約26℃になるようにします。
  3. 生地を約150gづつ二等分します。
  4. 生地を覆い、10分間休ませます。

生地

  1. すべての材料をミキシングボウルに入れます。スパイラルミキサーを使用して、低速で4分間、高速で6分間混ぜ合わせます。
  2. 最終的な生地の温度が約26℃になるようにします。
  3. 生地を約100gづつ二等分します。
  4. 生地を覆い、10分間休ませます。

成形

  1. 各生地を丸めて、置いておきます。
  2. 黄、緑、白の生地を1つずつ取り、生地を広げて、お好みの順序で積み重ねます。
  3. 積み重ねた生地をめん棒で広げ平らにします。ロールケーキのように棒状に巻き、端をつまんで閉じます。
  4. 閉じ目を下にして、油を塗ったパン型に生地を入れます。
  5. 生地を覆い、30℃湿度80%で135分間休ませます。生地は2倍に膨らみます。

焼成

  1. オーブンを200℃に予熱します。
  2. 180℃で28分または黄金色になるまで焼きます。
  3. パンを冷ましてからスライスします。
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