07 9月 さつまいもドーナツ
「クイケリア」とも呼ばれるさつまいもドーナツは、マレーシアの伝統スイーツのひとつ。さつまいもの自然な甘みがたっぷりの簡単レシピで、きっとさつまいもファンになることでしょう。
出来上がり分量
6個
所要時間
準備:20分
調理:13分
待機/寝かし時間合計:
145分
おすすめの食べ方
朝や午後の甘いおやつとして、コーヒーと一緒にお召し上がりください。
材料
生地 | 分量 |
---|---|
小麦粉 | 375g |
水 | 150ml |
塩 | 8g |
SAF-INSTANT™ 金 | 8g |
砂糖 | 25g |
無塩バター | 25g |
さつまいも | 分量 |
---|---|
さつまいも | 200g |
シナモンシュガー | 分量 |
---|---|
砂糖 | 100g |
シナモンパウダー | 10g |
使用製品
準備
1. さつまいもを柔らかくなるまで蒸します。
2. 室温で冷まします。
生地の準備
1. 材料すべてと蒸したさつまいもをミキシングボウルに入れます。
2. スパイラルミキサーを使用して、低速で4分間、高速で6分間混ぜ合わせます。。最終的な生地の温度が約24℃になるようにします。
3. 生地を約60gずつ12等分します。
4. 生地を覆い、10分間休ませます。
成形
1. 各生地を球状に成型して、置いておきます。
2. 軽く粉をまぶした台の上で、生地を約1.5センチの厚さに伸ばし、ドーナツ形にします。お好みで、クッキーカッターを使用して、各生地の真ん中を抜きます。
3. 生地を覆い、30℃、湿度80%で135分間休ませます。生地は2倍に膨らみます。
焼成
1. オーブンを200℃に予熱します。
2. 180℃で13分間、または盛り上がって黄金色になるまで焼きます。
3. 小さなボウルに、砂糖とシナモンを入れて混ぜます。焼きたてのドーナツをシナモンシュガーの容器に入れて、均一にコーティングしてお召し上がりください。
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