07 7月 エピ ドゥ ブレ チョリソバケット

小麦の穂に似た、気まぐれツイストバゲット。しょっぱくスモーキー、そしてほんのり甘いチョリソの味が、ピクニック用のパンにぴったり。節目で分ければ、小さなロールパンにもなります。
出来上がり分量
2本
所要時間
準備:20分
焼成:18分
待機/寝かし時間合計:
2時間5分
おすすめの食べ方
チーズ、焼きトマト、目玉焼きと一緒に、朝食としてお召し上がりください。
下ごしらえ
1. チョリソをさいの目に小さく切ります。
生地を準備する
1. カットしたチョリソ以外の材料をすべてミキサーに入れます。
2. 材料を低速で6分間、高速で2分間混ぜ合わせます。
3. 混ぜ終わった材料にチョリソを加え、低速で2分間混ぜ合わせます。
4. 最終的な生地の温度が約25℃になるようにします。
5. 生地をボウルに入れて蓋をし、室温(約25°C)で1時間休ませます。
成形
1. 生地を約300gづつ二等分します。
2. 各生地を成形し、覆いをして20分間休ませます。
3. 生地を少しつぶして、長さ約35cmのバゲットの形に折ります。
4. 生地を軽く覆い、室温(約25°C)で45分間休ませます。
焼成
1. オーブンを240℃に予熱します。
2. 生地の上から4分の3程度まで、はさみを45度の角度で入れて素早くきれいに切れ目を入れます。切れ目を入れた生地を交互に左右へ倒していきます。
3. 5センチから7センチ程度の幅で、生地の端まで繰り返します。
4. オーブンにスチーム用の水を置き、240℃で18分間焼きます。
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