07 7月 サマーオリーブバゲット
オリーブファン待望のレシピ!サクッともちもちした食感の、簡単に作れるおいしいパン。さまざまな料理と相性バツグンです。スライスしてブルスケッタのベースとして、またはチーズ盛り合わせに添えて。
出来上がり分量
2本
所要時間
準備:25分
焼成:16分
待機/寝かし時間合計:
3時間5分
おすすめの食べ方
オリーブオイルやバルサミコ酢、またはクリームチーズに浸してお召し上がりください。
材料
生地 | 分量 |
---|---|
生地 | 250g |
水 | 183ml |
塩 | 5g |
SAF-INSTANT™ 赤 | 1g |
オリーブハーブ | 分量 |
---|---|
ブラックとグリーンオリーブ | 50g |
バジル | 2g |
タイム | 1g |
オリーブオイル | 2.5ml |
使用製品
下ごしらえ
1. オリーブ、ハーブ、オリーブオイルをボウルに入れて混ぜ合わせます。
2. ミキサーにかけるまで、混ぜ終わった材料を冷蔵庫で冷やしておきます。
生地を準備する
1. オリーブハーブ以外の材料をすべてミキサーに入れます。
2. 材料を低速で6分間、高速で2分間混ぜ合わせます。
3. 混ぜ終わった材料にオリーブハーブを加え、低速で2分間混ぜ合わせます。
4. 最終的な生地の温度が約25℃になるようにします。
5. 生地をボウルに入れ蓋をし、室温(約25°C)で2時間休ませます。
成形
1. 生地を約300gづつ二等分します。
2. 各生地を成形し、覆いをして20分間休ませます。
3. 生地を少しつぶして、長さ約35cmのバゲットの形に折ります。
4. 生地を軽く覆い、室温(約25°C)で45分間休ませます。
焼成
1. オーブンを240℃に予熱します。
2. 等間隔の生地カッターを使用して、生地に4本切り込みを入れます。生地がくっつかないように広げます。
3. オーブンにスチーム用の水を置き、240℃で16分間焼きます。
4. 焼きたてのパンにオリーブオイルをスプレーします。
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