23 11月 サワーブレッド
外はパリっと、噛むともっちり、独特な酸味と香ばしさ。ボリュームたっぷりの伝統的なパンです。何にでも合うパンですので、お好きな方法で召し上がっていただけます。
できあがりの分量
1個
所要時間
準備:30分
焼成:25分
待機/寝かし時間合計:
17時間45分
お勧めの召し上がり方
温かいうちに、バターやスープと一緒に召し上がるとよいでしょう。
材料
生地 | 分量 |
---|---|
小麦粉 | 250g |
水 | 143ml |
塩 | 5g |
砂糖 | 20g |
SAF-INSTANT™ 金 | 3g |
粉ミルク | 3g |
マーガリン | 15g |
サワードウ | 分量 |
---|---|
小麦粉 | 50g |
ぬるま湯(30℃) | 27ml |
Livendo® LV2 | 0.25g |
使用製品
準備
(準備に一晩かかります)
1. Livendo® LV2を30℃のぬるま湯に溶かします。
2. 小麦粉と低速で5分間混ぜ合わせます。
3. 覆って、約30℃で16時間間休ませます。
生地の準備
1. マーガリン以外の材料(サワードウ含む)をすべてミキサーに入れます。
2. 材料を低速で3分間混ぜ合わせます。
3. マーガリンを加え、材料を高速で5分間混ぜ合わせます。
4. 最終的な生地の温度が約28℃になるようにします。
5. 生地をボウルに入れて覆い、約25℃で30分間休ませます。
成形
1. 生地を丸めます。
2. 生地を覆い、室温で15分間休ませます。
3. 作業面に小麦粉をまぶします。手で生地をつぶして平らにし、円形にします。
4. 生地の上側を中央に向かって折りたたみます。左側を中央に向かって折りたたみます。続いて右側と下側を折りたたみます。
5. 焼き型にバターを塗り、生地を入れます。
6. 生地を覆い、約38℃で60分間休ませます。
焼成
1. オーブンを180℃に予熱します。
2. 鋭いナイフで生地表面に切り込みを入れます。
3. 生地を180℃で25分焼きます。
4. 少し冷ましてからお召し上がりください。
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