01 10月 シナモンレーズンパン
とっても柔らかでしっとり、そして香り高いパン。朝食やおやつにピッタリです。シナモン、砂糖、レーズンのほどよい甘さがぎゅっと詰まっています。
出来上がり分量
1斤
所要時間
準備:30分
焼成:30分
待機/寝かし時間合計:
2時間30分
おすすめの食べ方
そのままでもトーストしても。バターや温かい紅茶と一緒もお勧めです。
材料
生地 | 分量 |
---|---|
パン粉 | 200g |
卵 | 80g |
牛乳 | 50ml |
塩 | 4g |
砂糖 | 16g |
SAF-INSTANT™ 金 | 3g |
バター | 20g |
サルタナレーズン | 40g |
シナモンの詰め物 | 分量 |
---|---|
ブラウンシュガー | 50g |
シナモンパウダー | 24g |
溶かしバター | 40g |
使用製品
準備
1. ブラウンシュガーとシナモンパウダーを混ぜます。
2. 溶かしバターを加え、滑らかになるまでもう一度混ぜます。
3. 冷蔵庫に保管しておきます。
生地の準備
1. バター、サルタナレーズン、シナモンの詰め物以外の材料をすべてミキサーに入れます。
2. 材料を低速で4分間、高速で7分間混ぜ合わせます。
3. バターを加え、低速で5分間、高速で2分間混ぜ合わせます。
4. サルタナレーズンを加え、低速で1分間混ぜ合わせます。
5. 最終的な生地の温度が約24℃になるようにします。
6. 生地をボウルに入れ、蓋をして室温(約25℃)で1時間休ませます。
成形
1. 生地を丸めて覆い、20分間休ませます。
2. 麺棒で生地を平らに延ばして長方形にします。
3. シナモンの詰め物を生地の上に全体的に広げ、生地を丸めて焼き型に入れます。
4. 生地を軽く覆い、約35℃で90分間休ませます。
焼成
1. オーブンを180℃に予熱します。
2. 生地上面に、卵を刷毛でさっと塗ります。
3. 180℃で30分焼きます。
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