28 4月 チョコレートミックスフルーツホットクロスバンズ
イースターのお祝いに欠かせない食べ物の一つ、焼きたてのホットクロスバンズ。家族でイースターの朝食にいただく、イギリス伝統のパンです。さまざまなレシピのバリエーションがありますが、このレシピが毎年のお気に入りとなるかもしれません。
出来上がり分量
10個
所要時間
準備:15分
焼成:13分
待機/寝かし時間合計:3時間
おすすめの食べ方
バターを添えて温かいうちにお召し上がりください
材料
生地 | 分量 |
---|---|
強力粉 | 300g |
牛乳 | 168ml |
卵 | 30g |
SAF-INSTANT™ 金 | 5g |
塩 | 6g |
砂糖 | 48g |
ミックスフルーツ | 120g |
脱脂粉乳 | 1.5g |
シナモンパウダー | 1.5g |
バター | 75g |
チョコレートチップ | 30g |
十字模様のペースト | 分量 |
---|---|
強力粉 | 100g |
水 | 120ml |
油脂 | 30ml |
使用製品
ミックスフルーツを準備する
1. 干しブドウ、オレンジ、レモンの皮など、お好みのフルーツをさいの目に切ります。
生地を準備する
1. すべての乾燥した材料をミキサーに入れます。
2. 低速で4分間、高速で6分間混ぜ合わせます。
3. バターとミックスフルーツを加え、1分間混ぜ合わせます。混ぜ終わったあとの生地の温度は約28°Cになるようにします。
4. 軽く油脂を塗ったトレーに生地を置きます。
5. 一次発酵:生地を覆い、20分間休ませます。
成形
1. 生地に強力粉をまぶし、60gずつ均等に分けてボール状に丸め、軽く油脂を塗ったトレーに置きます。
2. 最終発酵:生地を覆い、32°C、湿度80%で150分間発酵させます。発酵し終えた生地は約2倍の大きさになります。
3. 生地に卵液を刷毛で重ね塗りします。
4. 十字模様ペーストの材料を混ぜて絞り袋に入れ、生地に十字模様を描きます。
焼成
1. オーブンを200°Cに予熱します。
2. 180°Cで13分間、または黄金色になるまで焼きます。
3. 焼きあがったパンに牛乳を塗り、温かいうちにお召し上がりください。
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