チョコレートミックスフルーツホットクロスバンズ

チョコレートミックスフルーツホットクロスバンズ

イースターのお祝いに欠かせない食べ物の一つ、焼きたてのホットクロスバンズ。家族でイースターの朝食にいただく、イギリス伝統のパンです。さまざまなレシピのバリエーションがありますが、このレシピが毎年のお気に入りとなるかもしれません。

serving size
出来上がり分量

10個

time required
所要時間

準備:15分
焼成:13分
待機/寝かし時間合計:3時間

serving SUGGESTION
おすすめの食べ方

バターを添えて温かいうちにお召し上がりください

材料

生地 分量
強力粉 300g
牛乳 168ml
30g
SAF-INSTANT™ 金 5g
6g
砂糖 48g
ミックスフルーツ 120g
脱脂粉乳 1.5g
シナモンパウダー 1.5g
バター 75g
チョコレートチップ 30g
十字模様のペースト 分量
強力粉 100g
120ml
油脂 30ml

使用製品

ミックスフルーツを準備する

1. 干しブドウ、オレンジ、レモンの皮など、お好みのフルーツをさいの目に切ります。

生地を準備する

1. すべての乾燥した材料をミキサーに入れます。
2. 低速で4分間、高速で6分間混ぜ合わせます。
3. バターとミックスフルーツを加え、1分間混ぜ合わせます。混ぜ終わったあとの生地の温度は約28°Cになるようにします。
4. 軽く油脂を塗ったトレーに生地を置きます。
5. 一次発酵:生地を覆い、20分間休ませます。

成形

1. 生地に強力粉をまぶし、60gずつ均等に分けてボール状に丸め、軽く油脂を塗ったトレーに置きます。
2. 最終発酵:生地を覆い、32°C、湿度80%で150分間発酵させます。発酵し終えた生地は約2倍の大きさになります。
3. 生地に卵液を刷毛で重ね塗りします。
4. 十字模様ペーストの材料を混ぜて絞り袋に入れ、生地に十字模様を描きます。

焼成

1. オーブンを200°Cに予熱します。
2. 180°Cで13分間、または黄金色になるまで焼きます。
3. 焼きあがったパンに牛乳を塗り、温かいうちにお召し上がりください。

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.