07 7月 フルーティーウィンターバゲット
パンの甘みとコクがお好きな方にぴったり。歯ごたえとナッツのようなコクがあり、はちみつなどほんのりとした甘いものを引き立てます。
出来上がり分量
2本
所要時間
準備:40分
焼成:22分
待機/寝かし時間合計:
3時間5分
おすすめの食べ方
軽くトーストし、バターを塗ってお召し上がりください。
材料
生地 | 分量 |
---|---|
生地 | 250g |
水 | 183ml |
塩 | 5g |
SAF-INSTANT™ 赤 | 1g |
スパイス | 分量 |
---|---|
ライ麦粉 | 20g |
はちみつ | 20g |
水 | 20ml |
シナモン | 1g |
オレンジゼスト | 2.5g |
レモンゼスト | 2.5g |
いりごま | 22g |
使用製品
下ごしらえ
1. ごまを230℃で8分間煎ります。
2. はちみつを溶かします。
3. 溶かしたはちみつを水、オレンジゼスト、レモンゼスト、シナモンに加えて混ぜます。
4. いりごまを加えて混ぜます。
5. ライ麦粉を加え、均一になるまで混ぜます。
生地を準備する
1. スパイス以外の材料をすべてミキサーに入れます。
2. 材料を低速で6分間、高速で2分間混ぜ合わせます。
3. 混ぜ終わった材料スパイスに加え、低速で5分間混ぜ合わせます。
4. 最終的な生地の温度が約25℃になるようにします。
5. 生地をボウルに入れ蓋をし、室温(約25°C)で2時間休ませます。
成形
1. 生地を約300gづつ二等分します。
2. 各生地を成形し、覆いをして20分間休ませます。
3. 生地を少しつぶして、長さ約35cmのバゲットの形に折ります。
4. 生地を軽く覆い、室温(約25°C)で45分間休ませます。
焼成
1. オーブンを250℃に予熱します。
2. 切り込みを際立たせて美しいコントラストを作るため、生地の表面に小麦粉をまぶします。
3. 鋭いナイフで生地の上部に切り込みを入れて、葉の形になるようにします。
4. オーブンにスチーム用の水を置き、250℃で22分間焼きます。
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