フルーティーウィンターバゲット

フルーティーウィンターバゲット

パンの甘みとコクがお好きな方にぴったり。歯ごたえとナッツのようなコクがあり、はちみつなどほんのりとした甘いものを引き立てます。

serving size
出来上がり分量

2本

time required
所要時間

準備:40分
焼成:22分
待機/寝かし時間合計:
3時間5分

serving SUGGESTION
おすすめの食べ方

軽くトーストし、バターを塗ってお召し上がりください。

材料

生地 分量
生地 250g
183ml
5g
サフ インスタント赤 1g
スパイス 分量
ライ麦粉 20g
はちみつ 20g
20ml
シナモン 1g
オレンジゼスト 2.5g
レモンゼスト 2.5g
いりごま 22g

使用製品

下ごしらえ

1. ごまを230℃で8分間煎ります。
2. はちみつを溶かします。
3. 溶かしたはちみつを水、オレンジゼスト、レモンゼスト、シナモンに加えて混ぜます。
4. いりごまを加えて混ぜます。
5. ライ麦粉を加え、均一になるまで混ぜます。

生地を準備する

1. スパイス以外の材料をすべてミキサーに入れます。
2. 材料を低速で6分間、高速で2分間混ぜ合わせます。
3. 混ぜ終わった材料スパイスに加え、低速で5分間混ぜ合わせます。
4. 最終的な生地の温度が約25℃になるようにします。
5. 生地をボウルに入れ蓋をし、室温(約25°C)で2時間休ませます。

成形

1. 生地を約300gづつ二等分します。
2. 各生地を成形し、覆いをして20分間休ませます。
3. 生地を少しつぶして、長さ約35cmのバゲットの形に折ります。
4. 生地を軽く覆い、室温(約25°C)で45分間休ませます。

焼成

1. オーブンを250℃に予熱します。
2. 切り込みを際立たせて美しいコントラストを作るため、生地の表面に小麦粉をまぶします。
3. 鋭いナイフで生地の上部に切り込みを入れて、葉の形になるようにします。
4. オーブンにスチーム用の水を置き、250℃で22分間焼きます。

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