22 11月 プレッツェル
外はきつね色で中はもっちり。プレッツェルは、その昔イタリアの修道士が作ったと言われています。子供がお祈りを覚えたらご褒美としてあげていたのだそう。特徴的なループ形は、お祈りを捧げる子供の腕の形を表しています。プレッツェルには、硬め、柔らかめ、しょっぱい、甘いなど種類もさまざま。ぜひ知っておきたいレシピです。
できあがりの分量
3個
所要時間
準備:20分
焼成:18分
待機/寝かし時間合計:
90分
お勧めの召し上がり方
塩やシナモンシュガーをトッピングしたり、お気に入りのディップに浸したりしてもよいでしょう。
材料
生地 | 分量 |
---|---|
小麦粉 | 250g |
水 | 250g |
塩 | 5g |
SAF-INSTANT™ 赤 | 4g |
マーガリン | 13g |
トッピング | 分量 |
---|---|
水 | 250ml |
重曹 | 10g |
使用製品
準備
1. 水に重層を入れてかき混ぜます。
2. 混ざったら置いておきます。
生地の準備
1. 材料をすべてミキサーに入れます。
2. 材料を低速で3分間、高速で5分間混ぜ合わせます。
3. 最終的な生地の温度が約25℃になるようにします。
4. 生地をボウルに入れて覆い、約25℃で30分間休ませます。
成形
1. 生地を約140gずつ3等分します。
2. 手で生地をつぶして平らにし、棒状に巻きます。
3. 生地を軽く覆い、室温で15分間休ませます。
4. それぞれの生地を同じ直径のロープ状に伸ばします(サイズはお好みのプレッツェルの大きさによって異なります)。
5. 生地の端を持って、U字型にします。両端をひねって輪っかを作り、先端を底側に押し付けてくっつけます。
6. 生地を覆い、約32℃で30~45分間休ませます。
7. 生地を最低30分間冷蔵庫で冷やします。
焼成
1. 手袋をして、生地を重層液に浸します。
2. 生地を250℃で18分焼きます。
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