プレッツェル

プレッツェル

外はきつね色で中はもっちり。プレッツェルは、その昔イタリアの修道士が作ったと言われています。子供がお祈りを覚えたらご褒美としてあげていたのだそう。特徴的なループ形は、お祈りを捧げる子供の腕の形を表しています。プレッツェルには、硬め、柔らかめ、しょっぱい、甘いなど種類もさまざま。ぜひ知っておきたいレシピです。

serving size
できあがりの分量

3個

time required
所要時間

準備:20分
焼成:18分
待機/寝かし時間合計:
90分

serving SUGGESTION
お勧めの召し上がり方

塩やシナモンシュガーをトッピングしたり、お気に入りのディップに浸したりしてもよいでしょう。

材料

生地 分量
小麦粉 250g
250g
5g
SAF-INSTANT™ 赤 4g
マーガリン 13g
トッピング 分量
250ml
重曹 10g

使用製品

準備

1. 水に重層を入れてかき混ぜます。
2. 混ざったら置いておきます。

生地の準備

1. 材料をすべてミキサーに入れます。
2. 材料を低速で3分間、高速で5分間混ぜ合わせます。
3. 最終的な生地の温度が約25℃になるようにします。
4. 生地をボウルに入れて覆い、約25℃で30分間休ませます。

成形

1. 生地を約140gずつ3等分します。
2. 手で生地をつぶして平らにし、棒状に巻きます。
3. 生地を軽く覆い、室温で15分間休ませます。
4. それぞれの生地を同じ直径のロープ状に伸ばします(サイズはお好みのプレッツェルの大きさによって異なります)。
5. 生地の端を持って、U字型にします。両端をひねって輪っかを作り、先端を底側に押し付けてくっつけます。
6. 生地を覆い、約32℃で30~45分間休ませます。
7. 生地を最低30分間冷蔵庫で冷やします。

焼成

1. 手袋をして、生地を重層液に浸します。
2. 生地を250℃で18分焼きます。

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.