28 4月 ミルクローフ
ほのかな甘みとミルクの香りが特徴の、柔らかくて、ややもちもちとした食感のミルクパン。作りやすく、どなたにもお楽しみいただけます。
出来上がり分量
1斤
所要時間
準備:40分
焼成:28分
待機/寝かし時間合計:145分
おすすめの食べ方
そのまま、またはジャムやチョコスプレッドとの相性も抜群です。
材料
生地 | 分量 |
---|---|
小麦粉 | 200g |
牛乳 | 140g |
卵 | 3g |
SAF-INSTANT™ 金 | 4g |
砂糖 | 20g |
バター | 5g |
ショートニング | 15g |
粉乳 | 6g |
ルー | 分量 |
---|---|
小麦粉 | 40g |
牛乳 | 60g |
使用製品
ルーを準備する
1. 牛乳を沸騰させ、小麦粉を加えます。
2. ダマがなくなるまでよくかき混ぜます。
3. 濃厚なプリンのようなルーになるまで混ぜます。
4. ルーをボウルに移し、表面をラップで覆い、冷蔵庫で12時間冷やします。
生地を準備する
1. ルーを冷蔵庫から取り出し、室温に戻します。
2. ルーを含むすべての材料をミキサーに入れます。低速で4分間、高速で6分間混ぜ合わせます。
3. 混ぜ終わったあとの生地の温度は約26°Cになるようにします。
4. 生地を丸めて覆い、10分間休ませます。
成形
1. パン型に軽く油脂を塗ります。
2. 生地を平らにし、パン型とほぼ同じ幅の長方形に広げます。
3. 生地をしっかりと丸めて、パン型に入れます。
4. 最終発酵:生地を覆い、約2倍の大きさになるまで、30°C、湿度80%で約135分間発酵させます
焼成
1. オーブンを200°Cに予熱します。
2. 180°Cで28分間、または黄金色になるまで焼きます。
3. ワイヤーラックで冷ましてからスライスしてください。
Sorry, the comment form is closed at this time.