07 9月 饅頭(マントウ)
饅頭は、アジアで人気の柔らかくふわふわした蒸しパンです。プレーンの饅頭を作るのに必要な基本的な材料はたったの5つ。それをベースにして、クリエイティブにさまざまな味や形を楽しめます。
出来上がり分量
5〜10個
所要時間
準備:30分
調理: 15分
待機/寝かし時間合計:
65分
おすすめの食べ方
甘くしたい場合は、温かい状態で豆乳やコンデンスミルクに浸してお召し上がりください。
材料
生地 | 分量 |
---|---|
低タンパク小麦粉 | 300g |
水 | 150ml |
ホワイトキャスターシュガー | 48g |
SAF-INSTANT™ 金 | 2.5g |
ベーキングパウダー | 3g |
使用製品
生地の準備
1. 材料をすべてミキサーに入れます。
2. 材料を低速で5分間、高速で2分間混ぜ合わせます。
3. 生地をボウルに入れ、蓋をして室温で10分間休ませます。
4. めん棒で生地を長方形に伸ばします。長方形の上端(自分から遠い側)をつまみ、生地の3分の1の位置で折り重ねます。生地の反対側(手前側)をつまみ、折り重ねます。これを5回繰り返し、その間に5分間休ませます。
成形
1. 生地を棒状に巻きます。お好みの同じサイズに分割し、適当に丸めます。滑らかになっているようにしてください。
2. 蓋をして約30分間休ませます。
蒸し
1. 生地を蒸し器に入れます。互いにくっつくのを防ぐために、各生地の間に十分なスペースを取ります。
2. 生地が固まるまで蒸します。
3. 蒸し器から取り出し、適度に温かくなる程度まで冷ましてお召し上がりください。
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