01 7月 スモークサーモンとクリームチーズのブリニ

簡単にでき、なんにでも合う。トッピングにより軽食にもデザートにもなります。

出来上がり分量
大人4人分

所要時間
準備:35分
焼き:10分
休ませ(合計):1時間30分

おすすめの食べ方
スモークサーモンとクリームチーズのブリニは、白ワインや食前酒によく合います。
材料
| 品目 | 量 |
|---|---|
| 小麦粉 | 200g |
| そば粉 | 150g |
| 全脂肪乳(ぬるめ) | 500ml |
| 塩 | 8g |
| バター(溶かさない程度に柔らかくしておく) | 20g |
| SAF-INSTANT™イースト | 8g |
| 溶き卵 | 1個 |
| スモークサーモン (長さ約8cmにカット) |
300-500g |
| クリームチーズ | 100g |
| 刻みネギ | ½カップ |
使用製品
生地を準備する
1. ボウルに小麦粉と塩を入れて混ぜます。
2. 酵母を少量の水に溶かし、小麦粉のボウルに加えます。
3. 卵を加え、ぬるめの牛乳を少しずつ加えながら、ミキサーまたはヘラで滑らかになるまで混ぜ続けます。
4. 別のボウルに移します。ボウルを湿らせた布で覆い、26〜30℃の室温で45分間休ませます。
成形
1. ヘラでかき混ぜます。布で覆い、再度45分間休ませます。
2. 最後に、柔らかくしたバターを加えます。滑らかになるまでよく混ぜます。
焼き/調理
1. 平鍋にバターをひとつまみ溶かし、弱めの中火にかけます。
2. 生地をおたまですくい、鍋に流します。若干厚め(約3〜4mm厚)に流し込みます。サイズはお好みです。
3. 上面に小さな気泡が見えたら、裏返します。
4. 両面茶色になるまで焼きます。
トッピング
1. ブリニにスモークサーモン1切れと、クリームチーズ少々を乗せます。
2. ネギと粗びきの黒コショウを添えてお召し上がりください。


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