スモークサーモンとクリームチーズのブリニ

スモークサーモンとクリームチーズのブリニ

salmon blinis recipe

簡単にでき、なんにでも合う。トッピングにより軽食にもデザートにもなります。

serving size
出来上がり分量

大人4人分

time required
所要時間

準備:35分
焼き:10分
休ませ(合計):1時間30分

serving SUGGESTION
おすすめの食べ方

スモークサーモンとクリームチーズのブリニは、白ワインや食前酒によく合います。

材料

品目
小麦粉 200g
そば粉 150g
全脂肪乳(ぬるめ) 500ml
8g
バター(溶かさない程度に柔らかくしておく) 20g
SAF-INSTANT™イースト 8g
溶き卵 1個
スモークサーモン
(長さ約8cmにカット)
300-500g
クリームチーズ 100g
刻みネギ ½カップ

使用製品

生地を準備する

1. ボウルに小麦粉と塩を入れて混ぜます。
2. 酵母を少量の水に溶かし、小麦粉のボウルに加えます。
3. 卵を加え、ぬるめの牛乳を少しずつ加えながら、ミキサーまたはヘラで滑らかになるまで混ぜ続けます。
4. 別のボウルに移します。ボウルを湿らせた布で覆い、26〜30℃の室温で45分間休ませます。

成形

1. ヘラでかき混ぜます。布で覆い、再度45分間休ませます。
2. 最後に、柔らかくしたバターを加えます。滑らかになるまでよく混ぜます。

焼き/調理

1. 平鍋にバターをひとつまみ溶かし、弱めの中火にかけます。
2. 生地をおたまですくい、鍋に流します。若干厚め(約3〜4mm厚)に流し込みます。サイズはお好みです。
3. 上面に小さな気泡が見えたら、裏返します。
4. 両面茶色になるまで焼きます。

トッピング

1. ブリニにスモークサーモン1切れと、クリームチーズ少々を乗せます。
2. ネギと粗びきの黒コショウを添えてお召し上がりください。

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.