22 12月 クランベリー抹茶クリスマスリース
ホリデー期間の新しいクッキングレパートリーに、アジア風ブリオッシュリースを加えてみませんか。ご友人やご家族と一緒に楽しんでいただきたい、クランベリーと抹茶の至福のスイーツ。きっとディナーパーティーで話題の一品となるでしょう。
出来上がり分量
クリスマスリース3つ
所要時間
準備:1時間
焼き:35分
休ませ(合計):3時間5分
おすすめの食べ方
リースが霧で覆われたようなイメージで、抹茶パウダーと粉糖をまぶしてからお召し上がりください。
材料
ブリオッシュ生地 | 量 |
---|---|
パン粉 | 500g |
塩 | 9g |
SAF-INSTANT™ 金 | 10g |
Magimix® Greenパン生地改良剤 | 1g |
Magimix® Softnessパン生地改良剤 | 5g |
LIVENDO® BD100 | 15g |
砂糖 | 100g |
卵 | 275g |
無塩バター(柔らかくしておく) | 250g |
ドライクランベリー | 180g |
抹茶カスタードフィリング | 量 |
---|---|
全脂肪乳 | 100g |
無塩バター | 15g |
砂糖 | 38g |
卵黄 | 30g |
コーンスターチ | 15g |
抹茶パウダー | 2g |
使用製品
抹茶カスタードフィリングの準備
1. 中鍋に砂糖19g、牛乳、バターを入れて温めます。
2. 卵黄、砂糖、コーンスターチ、抹茶パウダーを、もったりとしたペースト状になるまで泡立て器で混ぜ合わせます。
3. 泡立て器で卵黄の混合物を絶えず混ぜながら、温めた牛乳とバターをゆっくりと加えます。
4. 氷水を用意します。
5. 混ぜ合わせた混合物を中鍋に戻し、泡立て器で絶えず混ぜながら沸騰するまで弱火でコトコト加熱します。
6. カスタードが沸騰し始めたらすぐに空のボウルに入れ、氷水にあてて調理を止めます。
7. 冷めたら、カスタードの表面に触れるようにしてラップをしっかりかけます。
8. 必要になるまで冷蔵庫に入れておきます。
9. 使用する前に、泡立て器で混ぜて均一に滑らかにしてください。
ブリオッシュ生地を準備する
1. パン粉、塩、SAF-INSTANT™ Goldイースト、Magimix® Green、Magimix® Softness、LIVENDO® BD100、砂糖をスタンドミキサーのボウルに入れ、泡立て器で混ぜ合わせます。
2. 卵を加え、ドゥフックで低速で4分間混ぜます。
3. 高速に上げて、約5分間混ぜ続けます。
4. 低速にして、柔らかくなったバターを加え、5分間混ぜ続けます。
5. 速度を高速に戻して、生地が滑らかになるまで、さらに3分間混ぜます。
6. 生地をボウルに移し、軽く油を塗ったラップで覆い、室温で5分間休ませます。
フィリングと成形
1. 生地を3等分してボール状に丸めます(1個あたり約385g)。
2. 小麦粉をまぶした面の上で、生地のボールの1つを大まかな長方形の形に広げます。
3. 抹茶カスタードクリーム80gを生地にのせ、ドライクランベリー60gをカスタードクリームに均一にまぶします。
4. 生地をしっかりと巻いて長い丸太を作り、優しく押して少し平らにします。
5. 鋭利なナイフを使用して、丸太を縦長3切れにスライスします。
6. 3切れを並べて置き、きれいな三つ編みにします。まず初めに、右側の1切れを中央の1切れに交差させます。次に、左側の1切れを中央の1切れに交差させます。完成するまで左右交互に繰り返します。
7. 三つ編みが完成したら、クッキングシートを敷いたベーキングトレイに慎重に移し、円形に成形します。両端をリースの裏側でつまんでしっかり閉じます。
8. 軽く油を塗ったラップで覆い、残りの2つの生地も同様にします。
9. 室温で約3時間発酵させます。
焼く
1. オーブンを160℃に予熱します。
2. 30分または軽く焼き色がつくまで焼きます。
3. ワイヤーラックで冷ましてから、慎重にお皿に移します。
4. 食べる直前に抹茶パウダーと粉糖を軽くまぶしてデコレーションします。
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