22 12月 おばけカボチャパン
オリジナルのカボチャパンで、ハロウィンにお友達や家族をびっくりさせましょう。昔からあるメロンパンに似ていますが、ここで紹介するパンは柔らかくて風味豊か、しかも中にはカボチャのフィリングが入っています。簡単な朝食や、午後のおやつにぴったりです。
出来上がり分量
パン約9個
所要時間
準備:1時間
焼き:13分
休ませ(合計):1時間10分
おすすめの食べ方
温めて、コーヒーやその他朝食でいつも飲んでいるものと一緒にお召し上がりくだし。
材料
カボチャ生地 | 量 |
---|---|
パン粉 | 250g |
塩 | 4g |
SAF-INSTANT™ 金 | 4g |
Magimix® Greenパン生地改良剤 | 1g |
砂糖 | 35g |
水 | 90g |
無塩バター(柔らかくしておく) | 15g |
カボチャ(種を取り除いたもの) | 130g |
卵(卵液用) | 1個 |
カボチャのフィリング | 量 |
---|---|
カボチャ(種を取り除いたもの) | 150g |
砂糖 | 30g |
塩 | 1.6g |
コーンフラワー | 5g |
水 | 5g |
パンダンリーフ | 5枚 |
トッピング | 量 |
---|---|
無塩バター(柔らかくしておく) | 75g |
砂糖 | 60g |
薄力粉 | 70g |
卵黄 | 15g |
脱脂粉乳 | 15g |
ベーキングパウダー | 3g |
ココアパウダー | 10g |
使用製品
フィリングの準備
1. 生地とフィリング用のカボチャを小片にスライスします。
2. 蒸し器にパンダンリーフを並べ、カボチャをフォークでつぶせるくらい柔らかくなるまで蒸します。カボチャ130gを生地用に取っておきます。
3. 残りのカボチャ150gを砂糖と塩と一緒に鍋に入れます。
4. 砂糖と塩が完全に溶けるまで中火にかけます。
5. コーンスターチを水に溶かして鍋に入れ、カボチャが軽くつぶれてねっとりするまでかき混ぜます。
6. ボウルに移し、生地の準備ができるまで冷蔵庫に入れておきます。
トッピングを準備する
1. 柔らかくしたバターと砂糖をボウルに入れ、薄い色のクリーム状になるようにします。
2. 卵黄を加え、完全に溶けるまで混ぜ続けます。
3. 薄力粉、脱脂粉乳、ベーキングパウダーをふるいにかけ、よく混ぜ合わせます。
4. プレーントッピング用に生地の1/3を取り平らにします。
5. 残り2/3の生地にココアパウダー10gを乗せて練り合わせてチョコレートトッピングにします。
6. 両方のトッピングを平らな円盤状にし、別々にラップで包みます。
7. 使用する準備ができるまで、両方とも冷蔵庫に入れておきます。
生地を準備する
1. パン粉、塩、SAF-INSTANT™ Goldイースト、Magimix® Green(お好みで)、砂糖をスタンドミキサーのボウルに入れ、泡立て器で混ぜ合わせます。
2. 水、バター、保管しておいた蒸しカボチャを加え、ドゥフックで低速で4分間混ぜます。
3. 高速に上げて、約6分間、または生地が滑らかになるまで混ぜ続けます。
4. 生地を9つに分けて丸め(それぞれ約58g)、軽く油を塗ったラップを被せてさらに10分間休ませます。
フィリングと成形
1. 生地を1つ取り、少しつぶして円盤状にし、中央にくぼみを作ります。冷やしたカボチャのフィリングを約20g入れます。
2. 生地の端をつまんで密封します。中身が漏れないように注意しましょう。密封した面を下にして、軽く転がしてボールの形にします。
3. 残り8個も同様にします。
4. クッキングシートを敷いたベーキングトレイに、それぞれの間隔を約5cm開けて生地を配置します。軽く油を塗ったラップで覆い、大きさが2倍になるまで室温で約1時間休ませます。
焼く
1. オーブンを180℃に予熱します。
2. チョコレートトッピングを2枚のクッキングシートの間に挟んで厚さ1cmになるまでローラーでつぶします。ハロウィン風の形にカットしてパンに乗せます。トッピングが柔らかすぎる場合は、冷蔵庫に戻して固めてから再度ローラーをかけてください。
3. プレーントッピングも同様にして、ハロウィンのデザインを仕上げます。
4. 卵を軽く泡立てて、トッピング以外の表面に卵液を塗布します。
5. 13分または黄金色になるまで焼きます。
6. ワイヤーラックに移し、完全に冷ましてからお召し上がりください。
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