ヴァンデトレス

ヴァンデトレス

卵と砂糖をたっぷり使った、ふかふかのフランス風編み込みブリオッシュ。ラム酒、バニラ、オレンジ、バターが香ります。形やサイズは自由自在。10〜20キロの重さのものもあるのです!

serving size
出来上がり分量

2本

time required
所要時間

準備:45分
焼成:20分
待機/寝かし時間合計:
一晩

serving SUGGESTION
おすすめの食べ方

そのままで、またはフルーツジャムや紅茶と一緒に召しあがりください。

材料

生地 分量
生地 300g
120g
牛乳 30ml
5g
砂糖 96g
サフ インスタント金 12g
バター 分量
砂糖 45g
ラム酒 21ml
オレンジブロッサムウォーター 9ml
バニラエクストラクト 3ml
バター 105g

使用製品

下ごしらえ

(生地作りの前日に行います。)
1. バターを溶かし、砂糖(45g)、ラム酒、オレンジブロッサムウォーター、バニラエクストラクトを加えます。
2. 材料が均一になるまで泡だて器で混ぜます。
3. 冷蔵庫に保管します。

生地を準備する

1. バター以外の材料をすべてミキサーに入れます。
2. 低速で4分間、高速で10分間混ぜ合わせます。
3. バターを加え、低速で4分、高速で3分混ぜ合わせます。
4. 最終的な生地の温度が約28℃になるようにします。
5. 蓋をして約30℃で1時間休ませます。

成形

1. 生地を100gずつ均等に分けます。
2. 各生地を短いバゲット状に成形します。
3. 蓋をして20分間休ませます。
4. 生地を成形し、巻いて、約30cmまで伸ばします。
5. 小麦粉を軽くまぶした作業台で、3本の生地を三つ編みのように編み込みます。編み込みが崩れないように、端をつまんで下に収めます。(写真のように円形にするなど、お好きな形にしてみてください)
6. 表面に卵を塗ります。
7. 蓋をして30℃で3時間休ませます。
8. ラップを被せ、冷蔵庫で一晩保管します。
9. 冷蔵庫から生地を取り出し、30℃で4時間休ませます。

焼成

1. オーブンを160°Cに予熱します。
2. 生地の表面に卵を塗ります。
3. 160℃で20分焼きます。

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.