ヴァンデトレス

ヴァンデトレス

卵と砂糖をたっぷり使った、ふかふかのフランス風編み込みブリオッシュ。ラム酒、バニラ、オレンジ、バターが香ります。形やサイズは自由自在。10〜20キロの重さのものもあるのです!

serving size
出来上がり分量

2本

time required
所要時間

準備:45分
焼成:20分
待機/寝かし時間合計:
一晩

serving SUGGESTION
おすすめの食べ方

そのままで、またはフルーツジャムや紅茶と一緒に召しあがりください。

材料

生地 分量
生地 300g
120g
牛乳 30ml
5g
砂糖 96g
SAF-INSTANT™ 金 12g
バター 分量
砂糖 45g
ラム酒 21ml
オレンジブロッサムウォーター 9ml
バニラエクストラクト 3ml
バター 105g

使用製品

下ごしらえ

(生地作りの前日に行います。)
1. バターを溶かし、砂糖(45g)、ラム酒、オレンジブロッサムウォーター、バニラエクストラクトを加えます。
2. 材料が均一になるまで泡だて器で混ぜます。
3. 冷蔵庫に保管します。

生地を準備する

1. バター以外の材料をすべてミキサーに入れます。
2. 低速で4分間、高速で10分間混ぜ合わせます。
3. バターを加え、低速で4分、高速で3分混ぜ合わせます。
4. 最終的な生地の温度が約28℃になるようにします。
5. 蓋をして約30℃で1時間休ませます。

成形

1. 生地を100gずつ均等に分けます。
2. 各生地を短いバゲット状に成形します。
3. 蓋をして20分間休ませます。
4. 生地を成形し、巻いて、約30cmまで伸ばします。
5. 小麦粉を軽くまぶした作業台で、3本の生地を三つ編みのように編み込みます。編み込みが崩れないように、端をつまんで下に収めます。(写真のように円形にするなど、お好きな形にしてみてください)
6. 表面に卵を塗ります。
7. 蓋をして30℃で3時間休ませます。
8. ラップを被せ、冷蔵庫で一晩保管します。
9. 冷蔵庫から生地を取り出し、30℃で4時間休ませます。

焼成

1. オーブンを160°Cに予熱します。
2. 生地の表面に卵を塗ります。
3. 160℃で20分焼きます。

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