22 11月 抹茶あんパン
抹茶パンにあんこを入れたなつかしの味。ささっと簡単に作れます。お弁当などにもぴったり。
できあがりの分量
12個
所要時間
準備:40分
焼成: 15分
待機/寝かし時間合計:
180分
お勧めの召し上がり方
朝食にも、おやつにもぴったりです。
材料
生地 | 分量 |
---|---|
パン粉 | 300g |
卵 | 180g |
塩 | 5g |
砂糖 | 60g |
SAF-INSTANT™ 金 | 6g |
Magimix® Green | 1g |
Magimix® Softness | 3g |
Livendo® BD100 | 9g |
バター | 150g |
抹茶パウダー | 11g |
あんこ | 240g |
使用製品
生地の準備
1. バターとあんこ以外の材料をすべてミキサーに入れます。
2. 材料を低速で4分間、高速で5分間混ぜ合わせます。
3. バターを加え、低速で5分間、高速で2分間混ぜ合わせます。
4. 最終的な生地の温度が約26℃になるようにします。
成形
1. 生地を約60gずつ12等分します。
2. あんこを約20gずつ12等分します。
3. 生地とあんこを別々に丸めます。
4. 生地とあんこを覆い、冷蔵庫で30分冷やします。
5. 生地をつぶして平らにし、丸めたあんこを真ん中に乗せます。
6. あんこを包んで丸め、つなぎ目を下にして置きます。
7. 生地を軽く覆い、約30℃で150分間休ませます。
焼成
1. 生地上面に、卵を刷毛でさっと塗ります。
2. オーブンを160℃に予熱します。
3. 生地を160℃で15分焼きます。
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