渦巻きパン

渦巻きパン

渦巻きパンは、熱帯のシンガポールに住む子供たちが大好きなおやつ。「レインボーパン」や「アイスクリームパン」とも呼ばれます。ベルを鳴らして売り歩く昔ながらのアイスクリーム屋さんが、アイスクリームを挟んで売っているパンとしてシンガポールではおなじみ。ふわふわの渦巻きパンを焼いて、昔懐かしいシンガポールの味を体験してみてください。

serving size
出来上がり分量

2斤

time required
所要時間

準備:40分
焼成:28分
待機/寝かし時間合計:
2時間45分

serving SUGGESTION
おすすめの食べ方

お気に入りのアイスクリームをパンに挟むか、トーストして加塩バターとジャムを塗ってお召し上がりください。

材料

生地 分量
小麦粉 100g
40ml
2g
サフ インスタント金 1.7g
蒸しカボチャ 53g
砂糖 13g
無塩バター 7g
生地 分量
小麦粉 170g
100ml
3g
サフ インスタント金 3g
砂糖 22g
バター 16g
粉ミルク 5g
パンダンエッセンス 2g
パンダンリーフ 20g
生地 分量
小麦粉 170g
100ml
3g
サフ インスタント金 2g
砂糖 22g
バター 20g
粉ミルク 5g

使用製品

下ごしらえ

生地
1. カボチャを柔らかくなるまで蒸します

生地
1. パンダンリーフを80mlの水に入れ、フードプロセッサーかミキサーで混ぜ合わせます。
2. お湯が緑色になるまで沸騰させます。
3. 使うまで冷ましておきます。

生地を準備する

生地
1. すべての材料と蒸しカボチャをミキシングボウルに入れます。スパイラルミキサーを使用して、低速で4分間、高速で6分間混ぜ合わせます。
2. 最終的な生地の温度が約26℃になるようにします。
3. 生地を約100gづつ二等分します。
4. 生地を覆い、10分間休ませます。

生地
1. すべての材料とパンダン水をミキシングボウルに入れます。スパイラルミキサーを使用して、低速で4分間、高速で6分間混ぜ合わせます。
2. 最終的な生地の温度が約26℃になるようにします。
3. 生地を約150gづつ二等分します。
4. 生地を覆い、10分間休ませます。

生地
1. すべての材料をミキシングボウルに入れます。スパイラルミキサーを使用して、低速で4分間、高速で6分間混ぜ合わせます。
2. 最終的な生地の温度が約26℃になるようにします。
3. 生地を約100gづつ二等分します。
4. 生地を覆い、10分間休ませます。

成形

1. 各生地を丸めて、置いておきます。
2. 黄、緑、白の生地を1つずつ取り、生地を広げて、お好みの順序で積み重ねます。
3. 積み重ねた生地をめん棒で広げ平らにします。ロールケーキのように棒状に巻き、端をつまんで閉じます。
4. 閉じ目を下にして、油を塗ったパン型に生地を入れます。
5. 生地を覆い、30℃湿度80%で135分間休ませます。生地は2倍に膨らみます。

焼成

1. オーブンを200℃に予熱します。
2. 180℃で28分または黄金色になるまで焼きます。
3. パンを冷ましてからスライスします。

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.