07 7月 渦巻きパン

渦巻きパンは、熱帯のシンガポールに住む子供たちが大好きなおやつ。「レインボーパン」や「アイスクリームパン」とも呼ばれます。ベルを鳴らして売り歩く昔ながらのアイスクリーム屋さんが、アイスクリームを挟んで売っているパンとしてシンガポールではおなじみ。ふわふわの渦巻きパンを焼いて、昔懐かしいシンガポールの味を体験してみてください。
出来上がり分量
2斤
所要時間
準備:40分
焼成:28分
待機/寝かし時間合計:
2時間45分
おすすめの食べ方
お気に入りのアイスクリームをパンに挟むか、トーストして加塩バターとジャムを塗ってお召し上がりください。
材料
生地 | 分量 |
---|---|
小麦粉 | 100g |
水 | 40ml |
塩 | 2g |
SAF-INSTANT™ 金 | 1.7g |
蒸しカボチャ | 53g |
砂糖 | 13g |
無塩バター | 7g |
生地 | 分量 |
---|---|
小麦粉 | 170g |
水 | 100ml |
塩 | 3g |
SAF-INSTANT™ 金 | 3g |
砂糖 | 22g |
バター | 16g |
粉ミルク | 5g |
パンダンエッセンス | 2g |
パンダンリーフ | 20g |
生地 | 分量 |
---|---|
小麦粉 | 170g |
水 | 100ml |
塩 | 3g |
SAF-INSTANT™ 金 | 2g |
砂糖 | 22g |
バター | 20g |
粉ミルク | 5g |
使用製品
下ごしらえ
生地
1. カボチャを柔らかくなるまで蒸します
生地
1. パンダンリーフを80mlの水に入れ、フードプロセッサーかミキサーで混ぜ合わせます。
2. お湯が緑色になるまで沸騰させます。
3. 使うまで冷ましておきます。
生地を準備する
生地
1. すべての材料と蒸しカボチャをミキシングボウルに入れます。スパイラルミキサーを使用して、低速で4分間、高速で6分間混ぜ合わせます。
2. 最終的な生地の温度が約26℃になるようにします。
3. 生地を約100gづつ二等分します。
4. 生地を覆い、10分間休ませます。
生地
1. すべての材料とパンダン水をミキシングボウルに入れます。スパイラルミキサーを使用して、低速で4分間、高速で6分間混ぜ合わせます。
2. 最終的な生地の温度が約26℃になるようにします。
3. 生地を約150gづつ二等分します。
4. 生地を覆い、10分間休ませます。
生地
1. すべての材料をミキシングボウルに入れます。スパイラルミキサーを使用して、低速で4分間、高速で6分間混ぜ合わせます。
2. 最終的な生地の温度が約26℃になるようにします。
3. 生地を約100gづつ二等分します。
4. 生地を覆い、10分間休ませます。
成形
1. 各生地を丸めて、置いておきます。
2. 黄、緑、白の生地を1つずつ取り、生地を広げて、お好みの順序で積み重ねます。
3. 積み重ねた生地をめん棒で広げ平らにします。ロールケーキのように棒状に巻き、端をつまんで閉じます。
4. 閉じ目を下にして、油を塗ったパン型に生地を入れます。
5. 生地を覆い、30℃湿度80%で135分間休ませます。生地は2倍に膨らみます。
焼成
1. オーブンを200℃に予熱します。
2. 180℃で28分または黄金色になるまで焼きます。
3. パンを冷ましてからスライスします。
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