渦巻きパン

渦巻きパン

渦巻きパンは、熱帯のシンガポールに住む子供たちが大好きなおやつ。「レインボーパン」や「アイスクリームパン」とも呼ばれます。ベルを鳴らして売り歩く昔ながらのアイスクリーム屋さんが、アイスクリームを挟んで売っているパンとしてシンガポールではおなじみ。ふわふわの渦巻きパンを焼いて、昔懐かしいシンガポールの味を体験してみてください。

serving size
出来上がり分量

2斤

time required
所要時間

準備:40分
焼成:28分
待機/寝かし時間合計:
2時間45分

serving SUGGESTION
おすすめの食べ方

お気に入りのアイスクリームをパンに挟むか、トーストして加塩バターとジャムを塗ってお召し上がりください。

材料

生地 分量
小麦粉 100g
40ml
2g
SAF-INSTANT™ 金 1.7g
蒸しカボチャ 53g
砂糖 13g
無塩バター 7g
生地 分量
小麦粉 170g
100ml
3g
SAF-INSTANT™ 金 3g
砂糖 22g
バター 16g
粉ミルク 5g
パンダンエッセンス 2g
パンダンリーフ 20g
生地 分量
小麦粉 170g
100ml
3g
SAF-INSTANT™ 金 2g
砂糖 22g
バター 20g
粉ミルク 5g

使用製品

下ごしらえ

生地
1. カボチャを柔らかくなるまで蒸します

生地
1. パンダンリーフを80mlの水に入れ、フードプロセッサーかミキサーで混ぜ合わせます。
2. お湯が緑色になるまで沸騰させます。
3. 使うまで冷ましておきます。

生地を準備する

生地
1. すべての材料と蒸しカボチャをミキシングボウルに入れます。スパイラルミキサーを使用して、低速で4分間、高速で6分間混ぜ合わせます。
2. 最終的な生地の温度が約26℃になるようにします。
3. 生地を約100gづつ二等分します。
4. 生地を覆い、10分間休ませます。

生地
1. すべての材料とパンダン水をミキシングボウルに入れます。スパイラルミキサーを使用して、低速で4分間、高速で6分間混ぜ合わせます。
2. 最終的な生地の温度が約26℃になるようにします。
3. 生地を約150gづつ二等分します。
4. 生地を覆い、10分間休ませます。

生地
1. すべての材料をミキシングボウルに入れます。スパイラルミキサーを使用して、低速で4分間、高速で6分間混ぜ合わせます。
2. 最終的な生地の温度が約26℃になるようにします。
3. 生地を約100gづつ二等分します。
4. 生地を覆い、10分間休ませます。

成形

1. 各生地を丸めて、置いておきます。
2. 黄、緑、白の生地を1つずつ取り、生地を広げて、お好みの順序で積み重ねます。
3. 積み重ねた生地をめん棒で広げ平らにします。ロールケーキのように棒状に巻き、端をつまんで閉じます。
4. 閉じ目を下にして、油を塗ったパン型に生地を入れます。
5. 生地を覆い、30℃湿度80%で135分間休ませます。生地は2倍に膨らみます。

焼成

1. オーブンを200℃に予熱します。
2. 180℃で28分または黄金色になるまで焼きます。
3. パンを冷ましてからスライスします。

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.