22 12月 クリスマス切り株パンレシピ
ホリデーシーズン定番の切り株ケーキの代わりに、ひと味違った「クリスマス切り株パン」を愉しんでみませんか。炒ったヘーゼルナッツやドライフルーツなどお好みのトッピングを追加して、ゲストに喜んでいただけるオリジナルのデザートを作りましょう。
出来上がり分量
切り株パン2つ
所要時間
準備:1.5時間
焼き:25〜28分
休ませ(合計):2時間55分
おすすめの食べ方
午後のスイーツや夕食後の濃厚なチョコレート風味のデザートとして、室温でお召し上がりください。
材料
チョコレートスワール生地 | 量 |
---|---|
パン粉 | 380g |
塩 | 6.8g |
SAF-INSTANT™ 金 | 6.8g |
Magimix® Greenパン生地改良剤 | 1.9g |
Magimix® Softnessパン生地改良剤 | 3.8g |
LIVENDO® F200 | 9.5g |
砂糖 | 61g |
脱脂粉乳 | 11.4g |
水 | 220g |
胡麻油 | 11.4g |
無塩バター | 76g |
ココアパウダー | 11.4g |
チョコレートガナッシュ | 量 |
---|---|
クーベルチュールチョコレート(60%) | 600g |
生クリーム(ヘビークリーム) | 600g |
無塩バター | 30g |
仕上げ | 量 |
---|---|
チョコレートガナッシュ | 1200g |
粉糖 | お好みで |
トッピング(オプション) | お好みで |
使用製品
パン型を準備する
1. 19.6cm×10.6cm×11cmのパン型にたっぷりと油を塗ります。
生地を準備する
1. パン粉、塩、Magimix® Green、Magimix® Softness、LIVENDO® F200、砂糖、脱脂粉乳をスタンドミキサーのボウルに入れ、泡立て器で混ぜ合わせます。
2. 水、ごま油、柔らかくしたバターを加え、ドゥフックで低速で4分間混ぜます。
3. 高速に上げて、滑らかになるまで約5分間混ぜ続けます。
4. 生地400gをボウルに移し、軽く油を塗ったラップで覆います。
5. スタンドミキサーの残りの生地にココアパウダーを加え、完全に混ぜ合わさるまで高速で2分間混ぜます。
6. チョコレート生地をボウルに移し、軽く油を塗ったラップで覆います。
7. 室温で30分間休ませます。
8. プレーン生地を2つに分けてボール状に丸め(各約200g)、チョコレート生地も同様にします。
9. さらに10分間休ませます。
成形
1. ボール状にしたプレーン生地とチョコレート生地を1個ずつ手に取り、裏返して平らに長方形にします。各生地がほぼ同じ大きさで、パン型とほぼ同じ長さになるようにしてください。
2. 刷毛でプレーン生地に水を薄く塗り、その上にチョコレート生地を置きます。
3. 両端を生地中央に折り畳み、しっかり押して密着させます。
4. 上端(最も遠い側)を、中央を少し過ぎた部分まで折り畳み、しっかり押して密着させます。
5. 生地の継ぎ目を下にして、準備したパン型に入れます。
6. 残りの生地も同様にします。生地の上部を軽く油を塗ったラップで覆います。
7. 室温で2時間15分、または生地がフタの下約1.5cmに達するまで生地を発酵させます。
焼く
1. オーブンを180℃に予熱します。
2. フタをパン型に取り付け、お使いのオーブンに応じて25〜28分間焼きます。
3. 終了したら、パン型から取り出し、ワイヤーラックで冷まします。
チョコレートガナッシュを準備する
1. 生クリームを沸騰させ、クーベルチュールチョコレートを入れたボウルに注ぎます。
2. 柔らかくなったバターを加え、完全に溶けてとろっとするまで混ぜ合わせます。
3. 冷蔵庫に入れて、ガナッシュの準備の完了です。
仕上げ
1. 鋸歯状のブレッドナイフを使用して、渦巻き状のパンを縦半分に慎重にスライスし、等しい厚さに2等分します。
2. クッキングシートの上にスライスしたパン1個を置き、150gのガナッシュを塗り、お好みでトッピングを追加してから、残り半分のパンを上に置きます。
3. 上面と側面を150gのガナッシュで覆います。上部と側面をフォークで軽くなぞり、樹皮のような模様をつけます。
4. 他のパンも同様にします。
5. 冷蔵庫で15分ほど冷やしてガナッシュが固まったら、お皿に移します。
6. スライスして取り分ける前に、粉糖を上に軽くまぶします。
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